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    Impression d'îlien ce matin, avec ce brouillard d'automne drapé autour de la ferme, alors que tout autour c'est soleil et ciel bleu. L'automne et ses couleurs chaudes, que du bonheur. Vite une petite recette de saison avant que le brouillard ne se lève : le petit farci de potimarron.

     

     

    Tout d'abord, venir choisir ses mini-potimarrons le samedi matin à la ferme entre 9h et midi. Puis, une fois de retour dans sa cuisine, bien les laver pour retirer les restes de terre. Couper un chapeau, retirer les graines et les filaments, puis creuser un peu la chair, pas trop car le potimarron avec sa peau c'est délicieux. Saler légèrement l'intérieur du fruit, puis le remplir avec votre farce :

    • - de l'agneau ou une autre viande revenue avec oignon, ail, thym et la chair évidée et coupée en mroceaux; 
    • - des lentilles cuisinées avec ail, oignon, persil et un bâton de cannelle et quelques graines de cumin; 
    • - la chair d'un potimarron supplémentaire, coupée en dés avec la peau et dorée à la poêle avec plusieurs feuilles de laurier, que vous laisserez mijoter ensuite quelques minutes avec de la crème, de l'ail, sel et poivre.

     

    Une fois le fruit farci, replacer le chapeau et arroser le tout d'un filet d'huile d'olive, puis une grosse demi-heure au four à 180°, jusqu'à ce qu'une pointe de couteau perce facilement le fruit. 

     

    Pour finir, revenir le samedi suivant raconter à quel point la recette choisie a plu à vos convives !

    Les fleurs de courgette, la première fois, c'est un peu intimidant. Jolie couleur, mais fragiles; et puis que faire du pistil ? Et comment les farcir quand elles sont refermées et toutes vrillées ?

     

    Voici quelques astuces pour vous mettre sur le chemin. N'hésitez pas à passer un samedi matin pendant qu'il y a encore des fleurs (disons jusqu'à fin octobre, surveillez le blog) pour en discuter !

     

    fleur de courgette cuite à la vapeurLes fleurs sont fragiles : si vous déchirez les pétales, la farce risque de s'échapper - mais on peut retourner les fleurs avant cuisson. Pour les conserver ouvertes le plus longtemps possible, torchon humide et réfrigérateur ! Après, on peut souffler sur la fleur et les pétales même un peu vrillés s'entre-ouvriront, le temps de glisser la farce à l'intérieur.

    Justement, comment fait-on pour farcir ? Le plus simple est une poche à douille, ou un simple sachet plastique dont on aura coupé un angle. Bien démarrer le remplissage au fond de la fleur, autour du pistil - qu'il ne faut surtout pas enlever ! c'est le meilleur ! - puis remplir jusqu'à environ un centimètre du bord : la farce gonfle à la cuisson. Puis refermer le bout des pétales sur la farce et poser délicatement dans le panier vapeur.

     

    Les fleurs sont fragiles, donc on les cuit au four ou à la vapeur. Et pas trop longtemps, sinon la petite courgette se détache, c'est moins joli. D'ailleurs c'est cette petite courgette qui distingue les fleurs femelles des fleurs mâles, qui elles ont un pistil d'une forme un peu différente et surtout ne portent pas de fruit.

     

     

     

    Recette pour 4 personnes :

    Fleurs farciesPrévoir 2 fleurs par personne; 1 kg de courgettes; une tranche de pain de mie à tremper dans du lait; 2 oeufs; de l'ail, du thym, huile d'olive, sel et poivre du moulin.

     

    Préparer la farce la veille : couper les courgettes en dés, les dorer à feu vif dans de l'huile d'olive, ajouter un peu d'ail, de thym et de sel en fin de cuisson, puis laisser égoutter l'huile dans une passoire. Essorer le pain de mie entre vos mains, mettre dans un mixeur avec les oeufs entiers et les courgettes égouttées. Poivrer. Mixer jusqu'à obtenir une farce fine et mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de farcir vos fleurs.

     

    Farcir les fleurs comme expliqué plus haut, les déposer dans le panier du cuiseur vapeur, et faire cuire 10 minutes. Ces fleurs se mangent froides et se conservent 3 jours au réfrigérateur. Vous pouvez les servir sur un coulis de tomate au basilic. Bon appétit !

     

     

     


    Fleurs de courgette fraîchement récoltéesL'auberge à la ferme devient guinguette saisonniere : les brunchs et grillades reprendront au printemps 2017.

     

    D'ici là nous vous proposons à partir du 10 septembre un RDV tous les samedi matins de 9h à midi, si vous souhaitez vous promener sur la ferme, un petit café ou jus de fruits, ou repartir avec notre production certifiee bio. Cette fin d'été nous proposons nos courgettes, potimarrons et très bientot butternuts et courges Muscade de Provence.

     

    Et aussi des fleurs de courgette récoltées à la fraîche le matin-même : sur commande exclusivement, au prix de 0,80€ la fleur. Envoyez-nous un petit message depuis le site internet avant 7h30 et votre commande sera prête pour vous. N'hésitez pas à venir avec un torchon, qui, humidifié, permettra de bien conserver les fleurs jusqu'au retour chez vous. Mmmm, à vous les fleurs farcies, les beignets... A très vite ! 

     

     

    Team Harmony

     

    "JAZZ with more than LOVE"

     

    Team Harmony

    est un duo de jazz originaire des Pays-Bas avec piano (Tim Welvaars, qui joue également de l'harmonica) et sax ténor (Naomi Adriaansz). La spécialité de Team Harmony est le mix unique du sax tenor et de l'harmonica jazz, produisant un "duo-son" très harmonieux. Au début de cette année ils ont présenté leur CD "Two Souls One Breath" qui a été reçu avec beaucoup d'enthousiasme dans le monde du jazz néerlandais. 

    Team Harmony joue du swing, bossa, blues et autres styles modernes. Leur répertoire comprend des morceaux connus de Geschwin, Jobim, Stevie Wonder etc. et des compositions originales.

     

    Les artistes

    Tim Welvaars est le seul élève de Toots Thielemans, le célèbre harmoniciste du jazz belge. Il a enregistré 29 CD au total et a joué avec les grands comme Thielemans, Stevie Wonder, Ray Brown, Jose Feliciano, Kenny Burrel, Eric Clapton, Jan Akkerman et plusieurs orchestres comme The Dutch Metropole Orchestra et The London Symphonic Orchestra. Plus d'infos : www.timwelvaars.nl

     

    Naomi Adriaansz a joué dans différents festivals de jazz en Europe et aux Etats-Unis. Sa grande spécialité est un son lumineux qui évoque Zoot Sims, Stan Getz et Paul Desmond. Plus d'infos : www.naomi-adriaansz.nl

     

    Pour venir les écouter : réservez votre table samedi 23/07 au soir (menu grillade ou végétarien, avec une terrine fraîche en entrée, une brochette d'agneau bio de la ferme ou des courgettes farcies façon végétarienne et dessert) à 19h30 ou dimanche 24/07 matin à 9h30 (brunch). Tarif : 19€ repas + concert (boissons en sus).

    Travaux des champs en ce moment : hersage des courges, butternuts et potimarrons pour limiter les mauvaises herbes. Nous ne mettrons pas de plastique cette année, hormis deux bandes d'essai à côté de la terrasse.

     

    Et la terrasse justement : nous avons installé aujourd'hui un nouvel ombrage et réinstallé le brumisateur et les lampions de guinguette : parés pour les beaux jours de la semaine prochaine !

     

    La météo se maintient, réouverture samedi soir !!! Sans match de foot et avec un bon petit menu fermier : grillade (saucisses provençales ou poulet fermier au citron et au thym) ou hachis parmentier à l'agneau de la ferme, avec en entrée : crespeou ou crumble de fenouil, et en dessert : clafoutis aux cerises de la ferme ou glaces, le tout pour 16-19€.

     

    Du côté des boissons, c'est l'été : verveine glacée, jus de fruits de la ferme, vins frais au pichet, et de la Blanche de Namur à la pression (avec modération). Réservez au 0490022235 !

     

    Weekends de juin

    06 Feb 16

    La météo, c'est très fiable. Et donc, beau temps et grillades en terrasse ce weekend ! Et comme toujours, le choix avec notre formule brunch. Et de la Blanche de Namur à la pression, en attendant (avec modération) le retour de notre bière des Pénitents.

     

    Les prix : 15€40 pour le brunch, et entre 16 et 19€ le repas "classique"; dessert inclus. L'ardoise reflète les menus du mois de juin, quelques variantes sont possibles. Et côté dessert, il y aura du clafoutis avec les cerises de la ferme (et les noyaux comme il se doit, les enfants auront une glace). Tout est cuisiné maison, tout est bio sauf quelques exceptions clairement indiquées. Possibilité de vous concocter un menu végétarien, prévenez lors de votre réservation. Revoici le numéro à appeler : 04 90 02 22 35.

     

    L'ouverture le samedi soir, ce sera dès que la météo le permet, au plus tard le 18 juin. Stay tuned pour le 11 juin, peut-être que oui, peut-être que non, décision vendredi publiée ici-même !

     

    Oui, samedi midi il fera beau et nous servirons en terrasse. Grillades et brunch au programme !

    Dimanche en revanche ce n'est pas (encore) gagné, nous prévoyons néanmoins un bon petit menu revigorant pour vous aider à gâter vos mamans respectives :

     

    Envie de sucré-salé ? Nous vous proposons un brunch avec un oeuf poché sauce chakchuka (tomate, poivrons, cumin), une fleur de courgette farcie, de la charcuterie de la ferme, des confitures et jus des fruits de la ferme, et un dessert spécial fêtes des mères. Ou si vous avez envie d'un repas plus "classique", ce sera en entrée : une fleur de courgette farcie ou du crespeou (gâteau d'omelettes aux légumes), puis parmentier d'agneau (de la ferme), et le dessert festif.

     

    Pour terminer ? Deux propositions au choix :

    - un fraisier car le rose va si bien aux mamans, accompagné d'un verre de Viognier bio;

    - pour les accros au chocolat, notre fameux brownie au chocolat et au caramel au beurre salé, servi cette fois avec une boule de glace vanille et un verre de Muscat de Rivesaltes.

     

     

     

    Les prix : 19€ pour le brunch, et toujours 6€50 pour la version enfant; déjeuner : 22€ pour les adultes, 9€ pour les enfants.

     

    Réservation indispensable au 04 90 02 22 35.

    affiche fenf 2016

     

    Comme l'année dernière, nous participerons à ce weekend portes ouvertes qui se tient sur toute la France. L'objectif est de faire découvrir nos fermes, nos façons de travailler, nos produits.

    Plusieurs circuits sont proposés, nous faisons partie d'un circuit "Côtes du Rhône - Grand Avignon" avec le Mas de Carles (maraîchage, huile d'olive, miel, fromages de chèvre à Villeneuve), la Chèvrerie d'Emilie (fromages de chèvre, chevraux, porcs à Roquemaure), et le Domaine de la Barotte (vins et travail au cheval de trait à Roquemaure également).
    Chez nous, vous pourrez voir la tonte des moutons agrémentée d'une performance artistique par Matthieu Faury, et déguster une salade-repas à 8€ en version végétarienne ou à l'agneau,ou un goûter (4€50) préparés avec les produits de la ferme, histoire de reprendre des forces avant d'aller visiter nos confrères.

     

    Les horaires de visite : 9h - 18h.

    Exceptionnellement, il sera inutile de réserver votre repas - d'ailleurs nous serons en train d'accompagner les visiteurs sur la ferme et ne pourrons pas répondre au téléphone. Venez sur place sur la terrasse et laissez-vous guider !

     

    Plus d'infos sur De Ferme en Ferme dans toute la France : ici

     

    Un artiste, des moutons, un tondeur ... célèbrent le printemps, ce weekend pendant les portes ouvertes "De Ferme en Ferme".

    Matthieu Faury nous donne un avant-goût en recolorisant en rose Idem, notre berger des Pyrénées. Très joli sur l'herbe verte, on adore !